# Dateien und Ordner löschen

Dateien und Ordner in Drime löschen: Sie landen zuerst im Papierkorb und lassen sich wiederherstellen. Endgültig löschen und wer Ihre Dateien löschen darf.

Aktualisiert: 2026-10-22  
Quelle: https://drime.cloud/de/support/drive/delete-files-and-folders

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner löschen, landet das Element im Papierkorb, aus dem Sie es 30 Tage lang noch zurückholen können. Endgültig weg ist es, wenn Sie es endgültig löschen, oder nach diesen 30 Tagen.

## Dateien oder Ordner löschen

1. Markieren Sie die Dateien oder Ordner.

   Siehe [Mehrere Dateien gleichzeitig auswählen](https://drime.cloud/de/support/drive/select-multiple-files).

2. Klicken Sie in der Auswahlleiste auf **Löschen**, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie **Löschen**.

   Sie können auch `Entf` oder die `Rücktaste` drücken.

   ![Das Kontextmenü einer Datei mit Löschen ganz unten](https://drime.cloud/media/01M590JV38BNWV4BNXQ0X1KZ36/25a880ea79ca-web-drive-context-menu-file.png)

Drime fragt nicht nach einer Bestätigung: Die Elemente wandern direkt in den Papierkorb, und **1 Element in den Papierkorb verschoben** erscheint einige Sekunden lang mit **Rückgängig**. Klicken Sie auf **Rückgängig**, um sie sofort zurückzuholen.

## Was danach passiert

- Elemente im Papierkorb werden weiterhin auf Ihren Speicherplatz angerechnet.
- Die Freigabelinks dieser Elemente funktionieren nicht, solange sie im Papierkorb liegen. Wenn Sie ein Element wiederherstellen, funktionieren seine Links wieder, und alle erhalten ihren Zugriff zurück.
- Wie Sie ein Element wiederherstellen, lesen Sie unter [Gelöschte Dateien aus dem Papierkorb wiederherstellen](https://drime.cloud/de/support/drive/restore-deleted-files).

## Endgültig löschen

Öffnen Sie in der Seitenleiste den **Papierkorb**, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, wählen Sie **Endgültig löschen** und bestätigen Sie unter **Endgültig löschen?**. Um alles im Papierkorb zu löschen, klicken Sie auf **Papierkorb leeren**.

![Der Papierkorb mit vier gelöschten Dateien, den Tabs Drive und Sicherungen und der Schaltfläche Papierkorb leeren](https://drime.cloud/media/01M590KTZ03334Z8FFQ2BKWZH4/3a1ddf82fa64-web-drive-trash.png)

Das lässt sich nicht rückgängig machen. Wenn Sie ein Element endgültig löschen, werden auch seine Freigabelinks entfernt, und niemand hat mehr Zugriff darauf.

## Wer Ihre Dateien löschen kann

Personen, mit denen Sie teilen, können Ihre Dateien nicht löschen: Eine Freigabe gibt nie das Recht zum Löschen. Sie können die Freigabe nur verlassen. In einem Arbeitsbereich können Mitglieder, deren Rolle das Löschen erlaubt, die Dateien ihrer Kollegen löschen. Siehe [Was mit einer Freigabe passiert, wenn Sie das Element verschieben, umbenennen oder löschen](https://drime.cloud/de/support/sharing-and-collaboration/share-lifecycle).

## Wenn es nicht funktioniert

| Was Sie sehen | Was Sie tun können |
| --- | --- |
| **Sicherungsordner sind schreibgeschützt. Änderungen können nur auf Ihrem lokalen Gerät vorgenommen werden.** | Die Datei liegt in einem Computer-Backup: Löschen Sie sie auf diesem Computer. |
| Sie haben versehentlich etwas gelöscht | Klicken Sie sofort auf **Rückgängig** oder stellen Sie das Element aus dem Papierkorb wieder her. |
| Der Speicherplatz wurde nicht freigegeben | Gelöschte Elemente zählen mit, bis der Papierkorb geleert wird. Siehe [Warum mein belegter Speicherplatz nicht zu meinen Dateien passt](https://drime.cloud/de/support/drive/storage-used-explained). |
