# Eine Familie auflösen

Lösen Sie Ihre Drime Family als Verwalter auf: Mitglieder behalten Konten und Dateien und nutzen wieder ihren Speicher. Family Room löschen oder behalten.

Aktualisiert: 2026-10-19  
Quelle: https://drime.cloud/de/support/family/dissolve-a-family

Nur der Verwalter kann die Familie auflösen. Konten und Dateien bleiben bei allen unangetastet.

## Die Familie auflösen

1. Öffnen Sie in der Familienkonsole **Einstellungen** und dann **Allgemein**.

   ![Der Tab Allgemein der Familieneinstellungen mit der Gefahrenzone ganz unten](https://drime.cloud/media/01M5B430JASBA3Z2Q2D31M6476/c440b7e974b5-web-family-settings-general.png)

2. Klicken Sie unter **Gefahrenzone** auf **Familie auflösen**.

3. Wählen Sie, was mit dem Family Room geschieht.

   **Löschen** ist standardmäßig ausgewählt: Seine Dateien landen in Ihrem Papierkorb, wo Sie sie noch wiederherstellen können. Mit **Behalten** bleibt er Ihr eigener Arbeitsbereich, mit „Ehemals“ vor seinem Namen.

   ![Die Bestätigung zum Auflösen mit der Wahl zwischen Löschen und Behalten für den Family Room](https://drime.cloud/media/01M5B572202RMEZW25JNHW6PXN/5e0f53edfa85-web-family-dissolve-dialog.png)

4. Aktivieren oder deaktivieren Sie **Jedes Mitglied behält eine Kopie dessen, was es dem Family Room hinzugefügt hat**.

   Die Option ist standardmäßig aktiviert: Die Kopie jedes Mitglieds landet in seinem eigenen Drive.

5. Klicken Sie auf **Auflösen** und bestätigen Sie, dass Sie es sind.

   Drime fragt hier immer nach Ihrem Passwort. **Die Familie wurde aufgelöst** bestätigt den Vorgang.

## Was passiert

- Jedes Mitglied nutzt wieder seinen eigenen Speicher und wird per E-Mail informiert.
- Konten und Dateien bleiben bei allen unangetastet. Wer mehr als seinen eigenen Speicher belegt, behält alles, kann aber keine Dateien hinzufügen, bis wieder Platz ist.
- Ausstehende Einladungen funktionieren nicht mehr.

Wenn Sie den Room gelöscht haben, liegen seine Dateien in Ihrem Papierkorb: siehe [Gelöschte Dateien aus dem Papierkorb wiederherstellen](https://drime.cloud/de/support/drive/restore-deleted-files).

Um in der Familie zu bleiben und die Leitung jemand anderem zu überlassen, [übergeben Sie sie stattdessen](https://drime.cloud/de/support/family/hand-over-the-family).

## Wenn es nicht funktioniert

| Meldung | Was Sie tun können |
| --- | --- |
| **Sie verwalten eine Drime Family mit Mitgliedern. Entfernen Sie sie oder lösen Sie die Familie auf, bevor Sie Ihr Konto löschen.** | Sie haben versucht, Ihr Drime-Konto zu löschen. Lösen Sie zuerst die Familie auf oder [entfernen Sie ihre Mitglieder](https://drime.cloud/de/support/family/manage-family-members#remove). |
