# Zugriff ändern oder entziehen und die Freigabe beenden

Ändern, was eine Person mit einem geteilten Element tun darf, ihren Zugriff entziehen, einen Freigabelink deaktivieren oder die Freigabe für alle beenden.

Aktualisiert: 2026-10-19  
Quelle: https://drime.cloud/de/support/sharing-and-collaboration/manage-access-and-stop-sharing

Sie können den Zugriff für jede Person ändern oder entfernen, einen Freigabelink deaktivieren oder die Freigabe eines Elements ganz beenden.

## Alles finden, was Sie teilen

Klicken Sie in der Seitenleiste auf **Geteilt** und dann auf **Von mir geteilt**: Dort sehen Sie Ihre Elemente, die Sie mit Personen oder über einen aktiven Freigabelink teilen.

## Den Zugriff einer Person ändern

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die geteilte Datei oder den geteilten Ordner und wählen Sie **Teilen**.

2. Öffnen Sie unter **Wer hat Zugriff** das Menü neben der Person.

3. Wählen Sie **Kann anzeigen**, **Kann herunterladen** oder **Kann bearbeiten**.

   ![Wer hat Zugriff mit dem geöffneten Menü einer Person, das die Zugriffsstufen und Entfernen zeigt](https://drime.cloud/media/01M590MMCZE43A2JCGABVQ9P8C/227aa43ad663-web-share-dialog-member-menu.png)

Die neue Stufe gilt für das Element und seinen gesamten Inhalt.

## Eine Person entfernen

Wählen Sie im selben Menü **Entfernen**. Die Meldung **Mitglied entfernt** bestätigt das.

Haben Sie per E-Mail mit einer Person ohne Drime-Konto geteilt, wird mit dem Entfernen auch ihr persönlicher Link widerrufen.

## Einen Freigabelink deaktivieren

Öffnen Sie **Teilen**, klicken Sie auf **Link kopieren** und dann auf **Link löschen**. **Link löschen** finden Sie auch unten in den **Linkeinstellungen**. Wer den Link danach öffnet, hat keinen Zugriff mehr auf das Element.

Um die Links mehrerer Elemente auf einmal zu deaktivieren, wählen Sie die Elemente aus, klicken mit der rechten Maustaste darauf und wählen **Freigabelinks löschen**.

## Die Freigabe für alle beenden

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und wählen Sie **Freigabe aufheben**. Alle Personen, mit denen Sie es geteilt haben, verlieren den Zugriff. Diese Option steht dem Besitzer des Elements zur Verfügung.

> **Hinweis**
>
> Das Aufheben der Freigabe löscht nichts: Das Element bleibt in Ihrem Drive.

**Freigabe aufheben** und **Freigabelinks löschen** stehen nur dem Besitzer der Elemente zur Verfügung. Der Besitz eines Elements lässt sich nicht auf eine andere Person übertragen.

## Wenn es nicht funktioniert

| Was Sie sehen | Was Sie tun können |
| --- | --- |
| **Freigabe aufheben** oder **Freigabelinks löschen** fehlt im Menü | Sie sind nicht der Besitzer des Elements. Wenden Sie sich an den Besitzer. |
| Die Person hat die Datei noch | Das Entfernen des Zugriffs betrifft keine Kopien, die die Person vorher heruntergeladen hat. |
| Der Link öffnet sich noch | Jedes Element hat seinen eigenen Link: Prüfen Sie, ob Sie den Link des Elements gelöscht haben, das Sie verschickt haben. |
