# Mein Speicherplatz ist voll

Drime lehnt Uploads ab, weil Ihr Speicherplatz voll ist, oder die Nutzung wirkt höher als Ihre Dateien? Wo der Platz bleibt und wie Sie ihn freigeben.

Aktualisiert: 2026-10-20  
Quelle: https://drime.cloud/de/support/troubleshooting/storage-full

![Einstellungen \> Speicher: der belegte Speicherplatz (3,09 MB), der Balken nach Dateityp aufgeteilt und die Liste der größten Dateien mit Ordner und Größe](https://drime.cloud/media/01M59FKN6PXXTG62894KCYTZF8/1e519876b6e8-web-settings-storage-usage.png)

**Symptome**

- **Sie haben Ihren zulässigen Speicherplatz von … aufgebraucht.** erscheint beim Hochladen.
- **Sie haben …% Ihres Speicherplatzes verbraucht** oder **Ihr Speicherplatz ist voll** erscheint in einem Banner, zusammen mit **Mehr Speicherplatz erhalten**.
- **Der Speicher des Arbeitsbereich-Besitzers ist voll. …** erscheint, wenn Sie etwas in einen Arbeitsbereich hochladen.
- Die Speicheranzeige zeigt mehr an als die Größe Ihrer Dateien.

**Mögliche Ursachen**

Ihr Speicherplatz umfasst mehr als Ihre sichtbaren Dateien:

- den Papierkorb, bis er geleert wird;
- frühere Versionen Ihrer Dateien, seit dem 15. Oktober 2026;
- Ihren Vault;
- Dateien von Arbeitsbereichen, deren Uploads auf Ihren Speicherplatz angerechnet werden.

Klicken Sie auf die Speicheranzeige unten in der Seitenleiste: **Speicheraufschlüsselung** zeigt, wie viel Platz jeder dieser Posten belegt.

![Die über die Speicheranzeige geöffnete Speicheraufschlüsselung mit Dateien, Vault, Versionen, Team-Speicher, Papierkorb und Papierkorb öffnen](https://drime.cloud/media/01M5AQDP9CRDDRJMDEKNETZHGJ/9e217e5daeaa-web-storage-breakdown-popover.png)

In einem Arbeitsbereich, dessen Uploads auf den Speicherplatz des Besitzers angerechnet werden, belegen neue Dateien den Speicherplatz des Besitzers: Ist er voll, kann dort niemand mehr Dateien hinzufügen.

**Lösung**

### Speicherplatz freigeben

1. Leeren Sie den Papierkorb: siehe [Gelöschte Dateien aus dem Papierkorb wiederherstellen](https://drime.cloud/de/support/drive/restore-deleted-files#delete-permanently).
2. Löschen Sie alte Versionen: Für alle Ihre Dateien auf einmal öffnen Sie **Einstellungen** \> **Allgemein** \> **Dateiversionierung** und klicken neben **Alle älteren Versionen meiner Dateien löschen** auf **Löschen**. Für einzelne Dateien: siehe [Eine frühere Version einer Datei wiederherstellen](https://drime.cloud/de/support/drive/restore-a-previous-version#storage).
3. Suchen Sie unter **Einstellungen** \> **Speicher** nach Duplikaten und großen Dateien: siehe [Speicherplatz prüfen und freigeben](https://drime.cloud/de/support/drive/check-and-free-up-storage).

Der freigegebene Speicherplatz wird unter Umständen erst nach einer Weile angezeigt.

Für jede Datei werden bis zu 10 Versionen aufbewahrt. Damit neue Versionen keinen Speicherplatz mehr belegen, deaktivieren Sie **Dateiversionierung aktivieren** unter **Einstellungen** \> **Allgemein** \> **Dateiversionierung**.

### Der Speicher des Arbeitsbereich-Besitzers ist voll

Bitten Sie den Besitzer des Arbeitsbereichs, Speicherplatz freizugeben oder seinen Tarif zu upgraden.

### Mehr Speicherplatz erhalten

Ändern Sie Ihren Tarif unter **Einstellungen** \> **Speicher** im Bereich **Plan**: mit **Plan verwalten** oder, im kostenlosen Tarif, mit **Tarife ansehen**. Sie können auch [Freunde einladen und kostenlosen Speicherplatz verdienen](https://drime.cloud/de/support/plans-and-billing/earn-free-storage).

**Immer noch nicht gelöst?**

Wenn Ihre Speichernutzung auch nach dem Leeren des Papierkorbs und dem Löschen von Versionen nicht zu stimmen scheint, [kontaktieren Sie den Support](https://drime.cloud/de/support/getting-started/contact-drime-support) und senden Sie einen Screenshot von **Einstellungen** \> **Speicher** mit.
