# Einen Arbeitsbereich verlassen

Wie Sie einen Drime-Arbeitsbereich verlassen, in den Sie eingeladen wurden, und was mit den Dateien geschieht, die Sie dort erstellt haben.

Aktualisiert: 2026-10-19  
Quelle: https://drime.cloud/de/support/workspaces/leave-a-workspace

![Geöffneter Arbeitsbereich-Umschalter unten in der Seitenleiste: der persönliche Bereich und die Team-Arbeitsbereiche Lumen Studio und Atelier Verne](https://drime.cloud/media/01M59FPKE139QASDRZHZ76WMSJ/620320c02813-web-workspace-switcher-open.png)

**Wie verlasse ich einen Arbeitsbereich?**

Öffnen Sie, während Sie sich in diesem Arbeitsbereich befinden, den Arbeitsbereich-Umschalter unten in der Seitenleiste und wählen Sie **Arbeitsbereich verlassen**. Bestätigen Sie den Vorgang.

**Was passiert mit den Dateien, die ich im Arbeitsbereich erstellt habe?**

Die Dateien bleiben im Arbeitsbereich. Drime weist Sie vor dem Bestätigen darauf hin: **Alle von Ihnen im Arbeitsbereich erstellten Ressourcen werden an den Arbeitsbereichsinhaber übertragen.** Danach werden sie auf den Speicherplatz des Besitzers angerechnet.

**Kann der Besitzer seinen eigenen Arbeitsbereich verlassen?**

Nein. Der Besitzer kann den Arbeitsbereich nicht verlassen, und die Besitzerrolle lässt sich nicht an ein anderes Mitglied übertragen.

**Kann ich später wieder beitreten?**

Ja, wenn Ihnen ein Mitglied, das Personen einladen darf, eine neue Einladung sendet. Siehe [Eine Einladung in einen Arbeitsbereich annehmen oder ablehnen](https://drime.cloud/de/support/workspaces/join-a-workspace).
