# Come funzionano le versioni dei file

Quando Drime salva una versione di un file, quante ne conserva, quanto spazio occupano e come visualizzarle, ripristinarle, eliminarle o disattivarle.

Aggiornato: 2026-10-22  
Fonte: https://drime.cloud/it/support/drive/file-versions-explained

**Quando Drime salva una versione?**

Drime salva una nuova versione di un file quando:

- carichi un file con lo stesso nome e scegli di sostituire quello esistente;
- lo salvi in un editor, compreso l'editor Office;
- firmi un documento;
- ripristini una versione precedente (prima quella attuale viene conservata come versione).

Le cartelle non hanno versioni.

**Quante versioni vengono conservate e per quanto tempo?**

Ogni file conserva fino a 10 versioni: oltre questo numero, la più vecchia viene rimossa per prima. Il numero di giorni per cui le versioni vengono conservate dipende dal tuo piano: 30 giorni con il piano gratuito e con Starter, 90 giorni con Essentials e 120 giorni con Professional e Advanced. La cronologia delle versioni lo indica in fondo, in **Le versioni vengono conservate per … giorni.**

**Le versioni occupano spazio di archiviazione?**

Sì. Dal 15 ottobre 2026 le versioni vengono conteggiate nello spazio di archiviazione con tutti i piani. Consulta [Perché lo spazio utilizzato non corrisponde ai miei file](https://drime.cloud/it/support/drive/storage-used-explained).

**Come visualizzo o ripristino una versione?**

Fai clic con il tasto destro sul file e scegli **Versioni del file**. Passa il puntatore su una versione per scaricarla, ripristinarla con **Ripristina questa versione** o eliminarla.

![La cronologia delle versioni di un file con tre versioni, quella attuale in alto, e le icone di una versione precedente](https://drime.cloud/media/01M5985XWY1P1F6GDNF081V7EM/02873f3a6482-web-drive-version-history.png)

Consulta [Ripristinare una versione precedente di un file](https://drime.cloud/it/support/drive/restore-a-previous-version).

**Come elimino le versioni vecchie o smetto di conservarle?**

- Per un solo file: in **Versioni del file**, fai clic su **Cancella tutte le versioni**.
- Per tutti i tuoi file: in **Impostazioni** \> **Generale** \> **Controllo delle versioni dei file**, fai clic su **Elimina** accanto a **Elimina tutte le versioni precedenti dei miei file**.
- Per non salvare più nuove versioni, disattiva **Attiva il controllo delle versioni dei file** nella stessa sezione. I file nelle cartelle condivise con te continuano comunque ad avere versioni per le altre persone.

Consulta [Controllare e liberare spazio di archiviazione](https://drime.cloud/it/support/drive/check-and-free-up-storage).
