# パソコンで複数のワークスペースを同期する

Drime Desktop では、個人スペースと複数のチームワークスペースを、それぞれ専用のフォルダで同時に同期できます。ワークスペースはいつでもマウント・解除できます。

更新日：2026-10-19  
出典：https://drime.cloud/ja/support/desktop/sync-multiple-workspaces

個人スペースとチームのワークスペースを、同じパソコンで同期できます。マウントした各ワークスペースには、このパソコン上に専用のフォルダがあり、それぞれ個別に同期されます。

![Drime Desktop の「環境設定」の「一般」。システム起動時の起動、外観、言語、右クリック操作、ステータスバーのアイコン、「ワークスペースを管理」が表示されている](https://drime.cloud/media/01M5AZV0HEQE7Z9DFMC517G1WS/e48a95ca027b-windows-desktop-prefs-general.png)

## ワークスペースをマウントする

1. 通知領域から Drime のウィンドウを開き、**環境設定** \> **一般**を開きます。

2. **ワークスペースを管理**を開きます。

3. ワークスペースの横にある**マウント**をクリックします。

Drime フォルダ内に、そのワークスペースの名前が付いた専用のサブフォルダが作成されます。

## ワークスペースのマウントを解除する

ワークスペースの横にある**マウント解除**をクリックします。Drime から **… のマウントを解除しますか？** と確認されます。マウントを解除すると、そのワークスペースはこのパソコンと同期されなくなりますが、ファイルはクラウドに安全に残り、いつでもマウントし直せます。少なくとも1つのワークスペースはマウントしたままにする必要があります。

同じダイアログで、このパソコン上のフォルダの扱いを選びます。

- 残す：フォルダはこのパソコンに残りますが、更新されなくなります。
- **ローカルフォルダーを削除する**：先に同期が完了するのを待ってください。まだ Drime に送信されていないファイルは失われます。

## 知っておきたいこと

- Drime のウィンドウに表示されるワークスペースは一度に1つですが、マウントしたワークスペースはすべて同期を続けます。
- ワークスペースで読み取り専用のロールの場合、そのフォルダで行った変更は Drime に送信されません。
- 読み取り専用のロールの場合、ワークスペースに**読み取り専用**と表示されます。
- ワークスペースへのアクセス権が削除されると、**アクセス権がありません**と表示され、Drime からマウントを解除してこのパソコンからフォルダを削除するよう提案されます。
- チームのワークスペースを同期していて個人スペースを同期していない場合、Drime から**個人スペースも同期しますか？** と提案されることがあります。
- Drime Desktop に表示されるのは、個人の Vault だけです。[Drime Desktop で Vault を使う](https://drime.cloud/ja/support/desktop/vault-on-your-computer)をご覧ください。

## うまくいかない場合

| 表示される内容 | 対処方法 |
| --- | --- |
| **このワークスペースをマウントできませんでした。** または**マウントに失敗しました** | **再試行**をクリックします。 |
| **このワークスペースは現在同期中です。しばらくしてからもう一度お試しください。** | 同期が完了するのを待ってから、もう一度お試しください。 |
| **このワークスペースのマウントを解除できませんでした。** | しばらくしてから、もう一度お試しください。 |
| **ワークスペースを読み込めませんでした。** | 接続を確認してから、もう一度**ワークスペースを管理**を開いてください。 |
