# スマートフォンと Drime の間で削除を同期する

Drime アプリの最近のバージョンでは、写真のバックアップで削除も同期でき、スマートフォンか Drime で削除した写真が両方から削除されます。

更新日：2026-10-22  
出典：https://drime.cloud/ja/support/mobile/sync-deletions

Drime アプリの最近のバージョンでは、写真のバックアップで削除も同期できます。**このスマートフォンまたはDrimeで削除した写真は、両方から削除されます。** 初期設定ではオフです。

## 削除の同期をオンにする

1. 左上のアバターをタップし、**自動アップロード**をタップします。

2. **削除を同期**をオンにします。

3. **削除を同期しますか？** の内容を確認し、**オンにする**をタップします。

   画面には、**このスマートフォンで削除した写真はDrimeのゴミ箱に移動します。Drimeで削除した写真は、確認後にこのスマートフォンから削除されます。** と表示されます。

## その後の動作

- スマートフォンで削除した写真は、Drime のゴミ箱に移動します。ゴミ箱から復元することもできます。[アプリでゴミ箱のファイルを復元・削除する](https://drime.cloud/ja/support/mobile/trash)をご覧ください。
- Drime で写真が削除された場合は、スマートフォンからも削除するかどうかを、アプリが**Drimeで削除済み**で先に確認します。スマートフォンから削除するには**削除**を、残すには**スマートフォンに残す**をタップします。

一部の写真へのアクセスだけを Drime に許可している場合、削除は同期されません。

Drime から削除した写真は、削除の同期がオンでもオフでも、再びバックアップされることはありません。

## 次のステップ

- [スマートフォンの写真と動画をバックアップする](https://drime.cloud/ja/support/mobile/back-up-your-photos)
- [スマートフォンの空き容量を増やす](https://drime.cloud/ja/support/mobile/free-up-phone-space)
