# アイテムを移動、名前変更、削除したときの共有の扱い

共有中のアイテムの名前変更、移動、ゴミ箱への移動、復元、完全な削除や、共有から抜けたときに、アクセス権と共有リンクがどうなるかを説明します。

更新日：2026-10-22  
出典：https://drime.cloud/ja/support/sharing-and-collaboration/share-lifecycle

| 操作 | 共有への影響 |
| --- | --- |
| アイテムの名前を変更する、または移動する | 全員のアクセス権はそのまま残り、共有リンクも引き続き使えます。リンクはアイテムに追従します。 |
| 共有フォルダからファイルを移動する | ファイルを直接共有した相手との共有はそのまま残りますが、フォルダのリンクからはそのファイルを開けなくなります。 |
| 別のワークスペースに移動する | 直接共有した相手のアクセス権はそのまま残り、共有リンクも引き続き使えます。元のワークスペースのメンバーは、そのワークスペースを通じて持っていたアクセス権を失い、移動先のワークスペースのメンバーは、それぞれのロールに応じてアクセスできるようになります。[ワークスペース間でファイルを移動する](https://drime.cloud/ja/support/workspaces/move-files-between-workspaces)をご覧ください。 |
| アイテムをゴミ箱に移動する | 復元するまで、リンクには**ページが見つかりません**と表示されます。 |
| ゴミ箱から復元する | 同じアクセス権と同じリンクが元に戻ります。アイテムが復元されるのは、そのアイテムがあったフォルダがまだ存在する場合だけです。 |
| 完全に削除する、またはゴミ箱に30日間置いたままにする | アクセス権とリンクは完全に削除されます。 |
| Drime のアカウントを削除する | 自分が所有するものはすべて完全に削除され、リンクも使えなくなります。 |

## 共有相手は自分のファイルを削除できますか？

いいえ。共有で付与されるのは閲覧、編集、ダウンロードの権限で、ファイルを削除する権限が付与されることはありません。ワークスペースでは、ロールで削除が許可されているメンバーは、ほかのメンバーのファイルをワークスペースのゴミ箱に移動できます。

## 共有から抜ける

自分と共有されているアイテムは、**共有アイテム**ページから削除できます。フォルダの場合は**フォルダから退出**、複数のアイテムの場合は**共有から削除**を使います。**フォルダから退出しました**と表示されれば完了です。削除されるのは自分のアクセス権だけで、所有者のファイルには影響しません。[共有されたファイルを見つける・共有から抜ける](https://drime.cloud/ja/support/sharing-and-collaboration/files-shared-with-you)をご覧ください。

![共有アイテムページの自分と共有されたアイテムタブ。共有フォルダとその所有者が表示されている](https://drime.cloud/media/01M590KMR14393KR377V9MRG78/e5ca6bd2b2aa-web-drive-shared-with-me.png)

## ユーザーのアクセス権を削除する

ほかのユーザーのアクセス権を削除できるのは、所有者だけです。**共有を解除**を使うか、**アクセスできるユーザー**から削除します。[アクセス権を変更・削除して共有を停止する](https://drime.cloud/ja/support/sharing-and-collaboration/manage-access-and-stop-sharing)をご覧ください。

ゴミ箱からアイテムを元に戻すには、[削除したファイルをゴミ箱から復元する](https://drime.cloud/ja/support/drive/restore-deleted-files)をご覧ください。
