# Excluir arquivos e pastas

Exclua arquivos e pastas no Drime: eles vão primeiro para a Lixeira, onde podem ser restaurados. Saiba como excluir de vez e quem pode excluí-los.

Atualizado em: 2026-10-22  
Fonte: https://drime.cloud/pt-br/support/drive/delete-files-and-folders

Quando você exclui um arquivo ou uma pasta, o item vai para a Lixeira, de onde ainda é possível recuperá-lo por 30 dias. Ele deixa de existir quando você o exclui permanentemente ou depois desses 30 dias.

## Excluir arquivos ou pastas

1. Selecione os arquivos ou as pastas.

   Consulte [Selecionar vários arquivos de uma vez](https://drime.cloud/pt-br/support/drive/select-multiple-files).

2. Clique em **Excluir** na barra de seleção, ou clique com o botão direito e escolha **Excluir**.

   Você também pode pressionar `Delete` ou `Backspace`.

   ![O menu do botão direito de um arquivo, com Excluir no final](https://drime.cloud/media/01M590JV38BNWV4BNXQ0X1KZ36/25a880ea79ca-web-drive-context-menu-file.png)

O Drime não pede confirmação: os itens vão direto para a Lixeira, e **1 item movido para a lixeira** aparece com **Desfazer** por alguns segundos. Clique em **Desfazer** para trazê-los de volta na hora.

## O que acontece depois

- Os itens na Lixeira continuam ocupando espaço no seu armazenamento.
- Os links de compartilhamento deles param de funcionar enquanto eles estão na Lixeira. Se você restaurar um item, os links e o acesso de todas as pessoas voltam.
- Para restaurar um item, consulte [Restaurar arquivos excluídos da Lixeira](https://drime.cloud/pt-br/support/drive/restore-deleted-files).

## Excluir de vez

Na barra lateral, abra a **Lixeira**, clique no item com o botão direito, escolha **Excluir permanentemente** e confirme em **Excluir permanentemente?**. Para excluir tudo o que está na Lixeira, clique em **Esvaziar lixeira**.

![A Lixeira com quatro arquivos excluídos, as abas Drive e Backups e o botão Esvaziar lixeira](https://drime.cloud/media/01M590KTZ03334Z8FFQ2BKWZH4/3a1ddf82fa64-web-drive-trash.png)

Essa ação não pode ser desfeita. Excluir um item permanentemente também remove os links de compartilhamento dele e o acesso de todas as pessoas a ele.

## Quem pode excluir seus arquivos

As pessoas com quem você compartilha não podem excluir seus arquivos: compartilhar nunca dá o direito de excluir. Elas só podem sair do compartilhamento. Em um espaço de trabalho, os membros cuja função permite excluir podem excluir os arquivos dos colegas. Consulte [O que acontece com um compartilhamento quando você move, renomeia ou exclui o item](https://drime.cloud/pt-br/support/sharing-and-collaboration/share-lifecycle).

## Se não funcionar

| O que aparece | O que fazer |
| --- | --- |
| **As pastas de backup são somente leitura. As alterações só podem ser feitas no seu dispositivo local.** | O arquivo está em um backup do computador: exclua-o nesse computador. |
| Você excluiu algo por engano | Clique em **Desfazer** na mesma hora ou restaure o item a partir da Lixeira. |
| O espaço não voltou | Os itens excluídos contam até a Lixeira ser esvaziada. Consulte [Por que o armazenamento usado não corresponde aos meus arquivos](https://drime.cloud/pt-br/support/drive/storage-used-explained). |
