# 刪除檔案和資料夾

在 Drime 中刪除檔案和資料夾：項目會先移至垃圾桶，仍可還原。了解如何永久刪除，以及誰可以刪除您的檔案。

更新於：2026-10-22  
來源：https://drime.cloud/zh-tw/support/drive/delete-files-and-folders

刪除檔案或資料夾後，項目會移至垃圾桶，您在 30 天內仍可以將它救回。只有在您永久刪除後，或過了這 30 天之後，項目才會徹底消失。

## 刪除檔案或資料夾

1. 選取檔案或資料夾。

   請參閱[一次選取多個檔案](https://drime.cloud/zh-tw/support/drive/select-multiple-files)。

2. 按一下選取列中的**刪除**，或按一下滑鼠右鍵並選擇**刪除**。

   您也可以按下 `Delete` 或 `Backspace`。

   ![檔案的右鍵選單，最下方是「刪除」](https://drime.cloud/media/01M590JV38BNWV4BNXQ0X1KZ36/25a880ea79ca-web-drive-context-menu-file.png)

Drime 不會要求您確認：項目會直接移至垃圾桶，畫面上會顯示**已將 1 個項目 移動到垃圾桶**和**復原**，持續幾秒鐘。按一下**復原**即可立即將項目放回原處。

## 接下來會發生什麼事

- 垃圾桶中的項目仍會計入您的儲存空間。
- 項目在垃圾桶中期間，分享連結會失效。還原項目後，連結和所有人的存取權都會恢復。
- 若要還原項目，請參閱[從垃圾桶還原已刪除的檔案](https://drime.cloud/zh-tw/support/drive/restore-deleted-files)。

## 永久刪除

在側邊欄中開啟**垃圾桶**，在項目上按一下滑鼠右鍵並選擇**永久刪除**，然後在確認對話方塊（**永久刪除？**）中確認。若要刪除垃圾桶中的所有項目，請按一下**清空垃圾桶**。

![垃圾桶中有四個已刪除的檔案，並顯示「雲端硬碟」和「備份」分頁，以及「清空垃圾桶」按鈕](https://drime.cloud/media/01M590KTZ03334Z8FFQ2BKWZH4/3a1ddf82fa64-web-drive-trash.png)

此動作無法復原。永久刪除項目也會移除其分享連結，以及所有人對該項目的存取權。

## 誰可以刪除您的檔案

您分享的對象無法刪除您的檔案：分享絕不會授予刪除的權限，他們只能退出分享。在工作區中，角色允許刪除的成員可以刪除同事的檔案。請參閱[移動、重新命名或刪除項目後，分享會有什麼變化](https://drime.cloud/zh-tw/support/sharing-and-collaboration/share-lifecycle)。

## 遇到問題時

| 您看到的狀況 | 處理方式 |
| --- | --- |
| **備份資料夾為唯讀。只能在您的本機裝置上進行變更。** | 該檔案位於電腦備份中：請在那部電腦上刪除。 |
| 不小心刪除了項目 | 請立即按一下**復原**，或從垃圾桶還原。 |
| 空間沒有恢復 | 已刪除的項目在清空垃圾桶之前都會計入儲存空間。請參閱[為什麼已用儲存空間與我的檔案不符](https://drime.cloud/zh-tw/support/drive/storage-used-explained)。 |
