# 解散家庭

以管理員身分解散您的 Drime Family：成員會保有自己的帳戶和檔案，並回到自己的儲存空間。您可以刪除或保留 Family Room。

更新於：2026-10-19  
來源：https://drime.cloud/zh-tw/support/family/dissolve-a-family

只有管理員可以解散家庭。任何人的帳戶和檔案都不會受到影響。

## 解散家庭

1. 在家庭主控台中，開啟**設定**，然後開啟**一般**。

   ![家庭設定的「一般」分頁，底部是「危險區域」](https://drime.cloud/media/01M5B430JASBA3Z2Q2D31M6476/c440b7e974b5-web-family-settings-general.png)

2. 在**危險區域**下方，按一下**解散家庭**。

3. 選擇 Family Room 的處理方式。

   預設會選取**刪除**：其中的檔案會移至您的垃圾桶，您仍可從垃圾桶還原。選擇**保留**則會將它保留為您自己的工作區，並在名稱前加上「原」。

   ![解散確認畫面，提供 Family Room 的「刪除」和「保留」選項](https://drime.cloud/media/01M5B572202RMEZW25JNHW6PXN/5e0f53edfa85-web-family-dissolve-dialog.png)

4. 保留或取消勾選**每位成員保留其新增到 Family Room 的內容副本**。

   此選項預設為勾選：每位成員的副本會存入他們自己的雲端硬碟。

5. 按一下**解散**，然後確認您的身分。

   Drime 在這個步驟一律會要求輸入您的密碼。畫面顯示**家庭已解散**，表示家庭已解散。

## 解散後的情況

- 每位成員都會回到自己的儲存空間，並收到電子郵件通知。
- 任何人的帳戶和檔案都不會受到影響。已超過自身儲存空間的成員會保留所有檔案，但必須等到有可用空間後才能新增檔案。
- 尚未回覆的邀請會失效。

如果您刪除了 Family Room，其中的檔案會在您的垃圾桶中：請參閱[從垃圾桶還原已刪除的檔案](https://drime.cloud/zh-tw/support/drive/restore-deleted-files)。

如果您想留在家庭中，並讓其他人管理家庭，請改為[移交家庭](https://drime.cloud/zh-tw/support/family/hand-over-the-family)。

## 遇到問題時

| 訊息 | 處理方式 |
| --- | --- |
| **您正在管理一個有成員的 Drime Family。刪除帳戶前，請先移除成員或解散家庭。** | 您嘗試刪除 Drime 帳戶。請先解散家庭，或[移除家庭成員](https://drime.cloud/zh-tw/support/family/manage-family-members#remove)。 |
