備份手機上的相片和影片
在 Drime 行動應用程式中開啟自動相片備份,選擇要備份的內容和時機,並在 Camera uploads 資料夾中找到您的相片。
Drime 行動應用程式可以自動備份手機上的相片和影片。在您開啟之前,備份功能都是關閉的。
#開啟相片備份
在 Drime 應用程式中,輕觸左上角的頭像,然後輕觸自動上傳。
您也可以前往設定 > 備份,或在主畫面上輕觸開啟相機上傳。
開啟備份。
開關旁會顯示備份已開啟。
手機詢問時,允許 Drime 存取您的相片。
如果沒有這項權限,應用程式會顯示需要照片訪問權限。
備份是依工作區設定的:每個工作區都有自己的設定。
若要查看備份進度,請在設定 > 備份中輕觸檢視備份狀態。全部完成時,畫面會顯示全部已備份。如果相片一直在等候中或發生錯誤,請參閱我的手機相片沒有備份。
#相片存放的位置
您的相片會儲存在工作區根目錄的 Camera uploads 資料夾中,並放在以您手機名稱命名的子資料夾內。無論應用程式使用哪種語言,這個資料夾都會保留英文名稱。
原況照片(Live Photos)會保留動態效果。您從 Drime 刪除的相片不會再次備份。
#選擇要備份的內容和時機
在設定 > 備份中,您可以:
開啟備份…,然後選擇備份所有相片或只備份新相片;
開啟包含影片(預設為關閉);
開啟按月整理,將相片依月份放入資料夾,例如 2026/09(預設為關閉,適用於較新版本的應用程式);
開啟使用移動資料(預設為關閉,因此相片只會透過 Wi-Fi 備份);
開啟需要充電,只在手機充電時備份(預設為關閉);
保持開啟自動恢復傳輸,讓傳輸在中斷後自動繼續(預設為開啟);
開啟將相簿同步到雲端(預設為關閉);
開啟保留媒體資料夾路徑,保留相片在手機上所在的資料夾(預設為關閉);
開啟同步刪除(預設為關閉,適用於較新版本的應用程式):您在手機上刪除的相片會移到 Drime 垃圾桶;當您在 Drime 中刪除已備份的相片時,應用程式會先詢問您,再將它從手機中一併刪除。
若只要備份手機上的部分資料夾:
在 Android 上,請在上傳自中選擇這些資料夾;
在 iPhone 上,請前往相簿 > Albums(各個相簿)> Device(裝置),開啟某個資料夾,然後開啟它的備份開關(自動上傳此裝置資料夾)。
在 Android 上,您還可以開啟優先後臺服務。這項服務會常駐一則通知,而且會消耗較多電量。
#補充說明
您的 Drime 儲存空間已滿時,備份就會停止。
在 iPhone 上,背景備份取決於 iOS 何時允許應用程式執行。
在 Android 上,為 Drime 關閉電池最佳化有助於在背景執行備份,尤其是 Samsung、小米和華為手機。
#遇到問題時
您看到的狀況 | 處理方式 |
|---|---|
需要照片訪問權限 | Drime 無法讀取您的相片。請在手機設定中 Drime 應用程式的權限裡允許存取,然後回到應用程式。 |
相片沒有出現在其他工作區中 | 備份是依工作區設定的。請在您要存放相片的工作區中開啟備份。 |
備份已停止 | 您的 Drime 儲存空間可能已滿,或手機正在等待 Wi-Fi 或充電。請參閱我的手機相片沒有備份。 |
這篇文章有幫助嗎?