Partager des fichiers en toute sécurité
Donnez à chacun l'accès nécessaire, protégez vos liens par mot de passe, expiration ou sans téléchargement, et vérifiez souvent ce que vous partagez.
Un partage est sûr quand chacun n'a que l'accès dont il a besoin, et seulement le temps nécessaire. Ces bonnes pratiques s'appuient sur des réglages que Drime propose déjà.
#Invitez des personnes plutôt que de partager un lien
Un lien de partage fonctionne pour quiconque le possède, même s'il est transféré. Pour les fichiers importants, invitez plutôt les personnes par e-mail : elles seules ont accès. Voir Partager un lien ou inviter des personnes : que choisir ?.
#Donnez le niveau le plus bas suffisant
Niveau | Ce que la personne peut faire |
|---|---|
Peut consulter | Ouvrir et prévisualiser |
Peut télécharger | Consulter et télécharger |
Peut modifier | Consulter, télécharger et modifier : importer dans un dossier partagé, créer des dossiers, renommer, déplacer |
Aucun niveau ne permet de supprimer des éléments dont on n'est pas propriétaire. Voir Comprendre les autorisations de partage.
#Protégez vos liens
Quand un lien est le bon choix, réglez-le dans ses Paramètres du lien :
Protéger par mot de passe : les visiteurs doivent saisir un mot de passe. Après 10 essais erronés sur un même lien en 15 minutes, ils doivent patienter. Envoyez le mot de passe séparément du lien.
Expiration du lien : le lien cesse de fonctionner après la date et l'heure choisies. Les visiteurs voient alors Ce lien a expiré.
Autoriser le téléchargement : désactivé, les visiteurs peuvent seulement prévisualiser les fichiers, sans les télécharger.
Le mot de passe et l'expiration sont disponibles à partir du forfait Essentials. Voir Protéger un lien par mot de passe ou date d'expiration.
Un lien de partage ne permet jamais aux visiteurs de modifier vos fichiers, sauf pour les tableaux blancs et Pages, qui ont leur propre réglage de modification.
#Vérifiez régulièrement ce que vous partagez
Dans votre Drive, ouvrez Partagé, puis Partagé par moi : la page liste vos éléments partagés avec des personnes ou par un lien actif. Pour chacun, vous pouvez :
changer le niveau d'une personne, ou la Retirer ;
désactiver le lien ;
utiliser Annuler le partage pour retirer tout le monde, ou Supprimer les liens de partage.
Voir Modifier ou retirer un accès et arrêter le partage.
#Dans un espace de travail : restreindre l'accès
Dans un espace de travail d'équipe, Restreindre l'accès dans la fenêtre de partage cache un fichier ou un dossier, et tout son contenu, aux membres que vous choisissez. Voir Qui peut voir mes fichiers ?.
#Fichiers sensibles : partagez depuis le Vault
Les fichiers de votre Vault sont chiffrés sur votre appareil. Quand vous en partagez un, le lien porte la clé de déchiffrement après le signe #, une partie de l'adresse que les navigateurs n'envoient jamais à Drime. Gardez ce lien privé : toute personne qui a le lien complet peut ouvrir le fichier, sauf si vous le protégez aussi par un mot de passe. Voir Partager un fichier de votre Vault.
#Étapes suivantes
Cet article vous a-t-il aidé ?