Family Room
Family Room は、管理者に請求されるファミリーの共有ワークスペースです。作成方法、参加メンバー、ストレージの使い方、ファミリー終了後の扱いを説明します。
Family Room は、各メンバーのプライベートなファイルとは別に、ファミリー全員で共有するワークスペースです。管理者のもので、料金も管理者に請求されます。
#Family Room を作成する
Family Room を作成できるのは管理者だけで、1つのファミリーに1つです。
ファミリーコンソールで、Family Room を開きます。
Family Room を作成をクリックします。

名前とメンバーができることを選びます。
名前は初期設定で Family Room になっており、3〜60文字で設定できます。
Family Room を作成で確定します。
Family Room の準備ができましたと表示されれば完了です。
お使いのプランに Family Room が含まれていない場合は、ページにお使いのプランには Family Room が含まれていませんと表示されます。
#参加するメンバー
ファミリーのメンバーは全員 Room に追加され、あとから参加した人も追加されます。退出したメンバーや削除されたメンバーはアクセスできなくなり、その人が追加したものは Room に残ります。退出するときは、コピーを残すこともできます。ファミリーから脱退するをご覧ください。
#しくみ
Room は、ほかのワークスペースと同じように、フォルダ、共有、バージョン、Drime Desktop での同期を使えます。ワークスペースの切り替えメニューから開くか、「Family Room」ページの Drive で開くをクリックします。

空の Room には、おすすめのフォルダとして、家計、健康、写真、学校、旅行が表示されます。
「Family Room」ページには Room のコンソールが表示されます。管理者以外のメンバーは、内容を確認できますが、変更はできません。

#ストレージ
Room に追加したものは、ファミリーのストレージのうち管理者の分として、1回だけ計上されます。Family Room は、常にファミリーの共有ストレージを使います。ファミリーのストレージと容量の追加リクエストをご覧ください。
#ファミリーが終了した場合
Room は引き続き管理者のものです。
管理者がファミリーを引き継いだ場合、Room は引き続きその人のワークスペースで、メンバーのアクセスも維持されますが、ファミリーの Room ではなくなります。ファミリーをほかのメンバーに引き継ぐをご覧ください。
管理者がファミリーを解散した場合は、Room を削除するか、自分のワークスペースとして残すかを選びます。ファミリーを解散するをご覧ください。
#うまくいかない場合
メッセージ | 対処方法 |
|---|---|
このファミリーにはすでに Family Room があります。 | Room は1つのファミリーに1つです。ワークスペースの切り替えメニューから開いてください。 |
この名前のワークスペースはすでにあります。 | Room に別の名前を付けてください。 |
お使いのプランには Family Room が含まれていません。 | お使いのプランには含まれていません。 |
ファミリーは一時停止中です。お使いのプランに Drime Family が含まれなくなりました。 | ファミリーの請求と提供開始記念オファーをご覧ください。 |
この記事は役に立ちましたか?