同期とバックアップ:どちらを使うか
Drime Desktop の同期とバックアップの違い、それぞれでファイルがどうなるか、フォルダごとにどちらを選ぶべきかを説明します。
Drime Desktop では、ファイルを2つの方法で保持できます。この2つの働きは異なります。
同期 | バックアップ | |
|---|---|---|
方向 | 双方向:パソコンまたは Drime での変更が、もう一方にも反映されます | 一方向:パソコンから Drime へ |
ファイルの削除 | 一方で削除すると、もう一方でも削除されます | Drime がローカルのファイルを削除・変更することはありません |
Drime 上のコピー | どこからでも編集できる通常のファイル | 読み取り専用のコピー |
場所 | Drime フォルダ、またはフォルダーの同期ページで連携したフォルダ | ドキュメントやピクチャなど、選んだ任意のフォルダ |
ウェブで探す場所 | ほかのファイルと同じく、ドライブ内 | バックアップページの、パソコンの名前の下 |
向いている用途 | 複数のデバイスから同じファイルで作業する | パソコンのフォルダの安全なコピーを残す |
1つのフォルダを、同時にバックアップと同期の両方に使うことはできません。
同期では、Drime Desktop に 同期フォルダーからファイルを削除すると、Drime とお使いの PC の両方から削除されます。 という注意が表示されます。バックアップは公開ベータ版です。機能は安定していますが、改良が続いています。
#どちらを選ぶか
ウェブ、スマートフォン、別のパソコンからファイルを開いて編集したい場合:同期。Drime Desktop の同期のしくみをご覧ください。
パソコンに何かあったときのために、フォルダのコピーを残したい場合:バックアップ。パソコンのフォルダをバックアップするをご覧ください。
この記事は役に立ちましたか?