アイテムを移動、名前変更、削除したときの共有の扱い
共有中のアイテムの名前変更、移動、ゴミ箱への移動、復元、完全な削除や、共有から抜けたときに、アクセス権と共有リンクがどうなるかを説明します。
操作 | 共有への影響 |
|---|---|
アイテムの名前を変更する、または移動する | 全員のアクセス権はそのまま残り、共有リンクも引き続き使えます。リンクはアイテムに追従します。 |
共有フォルダからファイルを移動する | ファイルを直接共有した相手との共有はそのまま残りますが、フォルダのリンクからはそのファイルを開けなくなります。 |
別のワークスペースに移動する | 直接共有した相手のアクセス権はそのまま残り、共有リンクも引き続き使えます。元のワークスペースのメンバーは、そのワークスペースを通じて持っていたアクセス権を失い、移動先のワークスペースのメンバーは、それぞれのロールに応じてアクセスできるようになります。ワークスペース間でファイルを移動するをご覧ください。 |
アイテムをゴミ箱に移動する | 復元するまで、リンクにはページが見つかりませんと表示されます。 |
ゴミ箱から復元する | 同じアクセス権と同じリンクが元に戻ります。アイテムが復元されるのは、そのアイテムがあったフォルダがまだ存在する場合だけです。 |
完全に削除する、またはゴミ箱に30日間置いたままにする | アクセス権とリンクは完全に削除されます。 |
Drime のアカウントを削除する | 自分が所有するものはすべて完全に削除され、リンクも使えなくなります。 |
#共有相手は自分のファイルを削除できますか?
いいえ。共有で付与されるのは閲覧、編集、ダウンロードの権限で、ファイルを削除する権限が付与されることはありません。ワークスペースでは、ロールで削除が許可されているメンバーは、ほかのメンバーのファイルをワークスペースのゴミ箱に移動できます。
#共有から抜ける
自分と共有されているアイテムは、共有アイテムページから削除できます。フォルダの場合はフォルダから退出、複数のアイテムの場合は共有から削除を使います。フォルダから退出しましたと表示されれば完了です。削除されるのは自分のアクセス権だけで、所有者のファイルには影響しません。共有されたファイルを見つける・共有から抜けるをご覧ください。

#ユーザーのアクセス権を削除する
ほかのユーザーのアクセス権を削除できるのは、所有者だけです。共有を解除を使うか、アクセスできるユーザーから削除します。アクセス権を変更・削除して共有を停止するをご覧ください。
ゴミ箱からアイテムを元に戻すには、削除したファイルをゴミ箱から復元するをご覧ください。
この記事は役に立ちましたか?